タカハシ家の手作り味噌レシピ♪ [音色ママ]
1月25日(火)
Neiro[音色]の定休日。
音色隊はミーティングや買い出し等を済ませ、
夕方近くから各々自由行動へ^^
ワタクシ音色ママは、
先日お越し頂いたお客様から味噌レシピを頂いたので、
初の味噌作りに挑みましたー
以前のお越し頂いた際に、
お味噌の作り方を知りたがっていた、
音色ママを覚えて下さっていたのです♪
う、うれしずぎる~><!
しかもオリジナルで減塩に調整してある分量も書き加わって^^。
音色パパがカットしている間、
レシピをチラ見していたのですが、
実はちょっと早くも問題が・・・∑(゚∀゚ノ)ノアヒャ。
「糀」という漢字が読めなかったのです。。。_| ̄|○ il||li
まずはここからでした(笑)PCの漢字辞典で検索。
次はコウジが近くのスーパーに売っているのかどうか。
慣れたスーパーなのに店員さんに、
「‘‘コ~ウ~ジ‘‘ってどこにありますか~?」と、
小学生の様なおつかいぶり
そしてまたも~∑(゚∀゚ノ)ノagain?^^。
コウジと並んで酒カスが置いてあり、
酒カスの原料にもコウジと書いてあったので、エッ(゚Д゚ ≡ ゚д゚)エッ
どちらがいいのかわからなくなってしまい^^、
いったん家へ戻ってPCで検索。
「コウジと酒カスの違いって?」(←) by yahoo知恵袋
まったく同じ質問をしている方がいらっしゃいましたww。
(この手で動画アップもこぎつけた記憶が・・・。^^)
下準備というより下調べに時間がかかりましたが(笑)
なんとか作業にとりかかる事ができました
前の日から水につけて置いた大豆を煮て、つぶして、
コウジと塩を混ぜて、つぶした大豆と混ぜて、
ハンバーグみたいにパンパンと空気を抜いて!
100均で買ってきたタッパーに空気が入らないように詰めて、
「塩ぶた」っていうものをして、
え~っと、次は~~~、
・・・・・・・・・・?
レシピには「酒カスをのせる。」と。
のせる。
のせる。。。
量がわからなかったので^^、適当に「のせた」です^^。
(これでいいのかな?笑)
最後はラップでピタッと。
そんなこんな?でなんとか完成ー☆
・・・の予定。。。です!^^
6か月後♪
さて、どんな感じになるのでしょう?
本当にできるのかな?
完成したらこのレシピを下さったタカハシ様に
お味み?お毒み?して頂きましょう♪なんつってー
↓↓↓コチラが頂いたレシピ♪
日本人として当たり前の調味料「お味噌」ですが、
いざ作ろうとしてみると、知らない事ばかりで・・・^^、
大変勉強になりました☆
素敵なレシピをありがとうございました♪
美容室 Neiro[音色]
定休日 毎週火曜・第1・第3月曜日
営業時間 9:00~18:00(最終受付)
ご予約お問い合わせ⇒042-638-8444
Neiro[音色]ホームページ⇒クリック!
定休日 毎週火曜・第一・三月曜日
営業時間 9:00~18:00
ご予約お問い合わせ⇒042-638-8444
Neiro[音色]ホームページ⇒クリック!
うわー、ブログがカスタマイズされてるぅ!!!
写真入れたんですねー。
ディンのブログも写真入れようとパパにお願いしたものの放置されること数が月、先を越されちゃいましたね。
とっても素敵です♪
手作り味噌、半年後が楽しみですね。
すぐにでも結果を求めたい衝動を抑えるのって辛いですけど、うまくいくことを願ってます。
上海に住んでいる友達が納豆を手作りしているそうです。
音色ママなら作れる気がするー。。。
by tai (2011-01-26 23:30)
taiさんへ>ありがとうございます^^。音色ママはゴリ押しで音色パパにお願いしてやってもらいました。写真も音色パパが撮ったものです^^。
ワタクシも半年後に完成している事を願っています(笑)次は納豆か~。(←やる気満々^^)音色パパのネバネバ嫌いが治ったらぜひ挑戦してみたいと思います♪
音色ママ
by Neiro[音色] (2011-01-27 12:25)
音色パパさん、すごいっす♪
写真もいい感じっす♪
確かカメラはコンデジでしたよね?
やっぱり性能よりも腕なのね。
by tai (2011-01-27 19:03)
taiさんへ
うふふふふふふふふふ♡
taiさんに褒められるとうれしいっす・:*:・(*´∀`*)・:*:・
コンデジで撮れた偶然の産物ですΣ(゚ё゚ノ)ノ
これからも調子に乗って頑張っちゃいます(´∀`*)ノシ
音色パパ
by Neiro[音色] (2011-01-27 23:36)